KUMAMOTOフードツーリズム研究所


目的

本会は、熊本の食文化に関心を寄せる人々に対して、その魅力に「こころ」と「からだ」で触れることができる体験型イベントを提供する事業を行い、熊本の文化への理解・食育と情操教育の推進・熊本の産業の需要の掘り起こし・交流人口の増大による熊本の経済活性化と雇用の促進に寄与することを目的とする。



事業

本会は、目的を達成するため、次の事業を行う。

(1) 熊本の農業体験イベント事業

(2) 熊本の食文化の調理体験イベント事業

(3) 熊本の地場産品開発事業  

(4) 熊本の「食文化」を活用する熊本と日本国内との交流事業                   

(5) 熊本の「食文化」を活用する熊本と海外との交流事業


事務所

本会は、主たる事務所を熊本県熊本市中央区国府2-3-10エクセルハイツ国府104に置く。


役員

代表 新田 時也 神奈川県小田原市東町 東海大学湘南キャンパス 准教授
副代表 小澤 優香 熊本県熊本市中央区 東海大学熊本キャンパス 農学部 3年生
副代表 高本 あい 熊本県熊本市西区 熊本県立大学総合管理学部 2年生

監事

髙山 秀造 熊本県熊本市東区 元 東海大学熊本キャンパス 教授

令和4年(2022年)5月19日 現在


会員へのお知らせ



企業の方へ

CSR(企業の社会的責任)・CSV(共通価値の創造)として、社会貢献事業を御考えの際には、本会まで是非、お知らせください。内容・運営等、ご相談の上で、ご一緒に活動が実施できれば光栄です。


一般・学生の方へ

社会貢献事業に関心を寄せておられる方は、是非、われわれと一緒に活動に取り組みませんか。初めての方も、大歓迎です。学生の方には、スキルの研磨になろうかと思います。お気軽に御問い合わせください。


入会について

この会の入会金及び会費、次に掲げる額とする。

(1) 個人会員 入会金は無し、年会費は無し。

(2) 団体会員 入会金は五千円、年会費は一万円。


お問い合わせ

メモ: * は入力必須項目です